PERFEKTION: Razgatlioglu dominiert Rennen 1, Alex Lowes verblüfft bei seinem Heimrennen, Bautista wird Dritter

Saturday, 13 July 2024 14:18 GMT

Die #54 hat die Pole Position in Donington Park in einen Sieg verwandelt, nachdem sie mit einem Vorsprung von 11,384 Sekunden unaufhaltsam fuhr.

Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft war ein Feuerwerk am Samstag. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) baute seine Führung in der Meisterschaft auf 33 Punkte aus, nachdem er ein unglaubliches Tempo vorgelegt hatte und den Prosecco DOC UK Lauf mit 11,384 Sekunden Vorsprung gewann.

UNHALTBAR: Razgatlioglu holt seinen 46. Sieg

Nach einem beeindruckenden Freitag und der Superpole bewies Razgatlioglu, dass er in der Lage war, sein unglaubliches Tempo in Rennen 1 zu wiederholen. Er dominierte das Geschehen und stürmte zum 20. BMW Sieg vor dem Lokalmatador Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der einen beeindruckenden zweiten Platz belegte und damit das 39. Podium seiner Karriere einfuhr. Der amtierende Weltmeister Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) wurde Dritter, als die Zielflagge fiel, und sicherte sich in der Schlussphase des Rennens nach einer überragenden Pace den 99. Podiumsplatz seiner Karriere.

LICHT AUS: Toprak holt sich den Holeshot

Als die Lichter ausgingen, war es Razgatlioglu, der seine Pole-Position auf der Abfahrt nach Redgate in eine Rennführung umwandelte. Der Fahrer mit der Startnummer 54 legte eine fantastische erste Runde hin und führte vor Scott Redding (Bonovo Action BMW), der sich in Runde 1 auf den zweiten Platz schob. Währenddessen fiel Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) beim Start auf P4 zurück und verlor damit den Anschluss an Redding und den beeindruckenden Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha). Bautista zeigte von Anfang an eine starke Pace und begann sich von Startplatz 11 aus durch das Feld zu kämpfen.

Im weiteren Verlauf des Rennens baute Razgatlioglu seinen komfortablen Vorsprung auf über vier Sekunden aus und fuhr konstant innerhalb der 1:26er-Marke. Die #54 führte vor Bulega und Redding, wobei letzterer von seinem Landsmann Alex Lowes um den letzten Platz auf dem Podium gejagt wurde. Die #22 kämpfte sich durch das Feld und lag in der letzten Kurve auf P3, bevor sie zwei Runden später Bulega einholte und an ihm vorbei auf den zweiten Platz fuhr. In der Zwischenzeit sorgte Redding in der Ausfahrt von Turn 11 für Drama und schied mit einem Problem aus Rennen 1 aus.

AKTIONSGELADEN: Rea behauptet sich gegen Locatelli auf P5

Bulega sicherte sich den vierten Platz und überquerte die Ziellinie 1,746 Sekunden hinter seinem Teamkollegen, nachdem der Italiener vier Runden vor Schluss den dritten Platz verloren hatte. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) erlebte derweil ein selbstbewusstes Rennen 1 und kämpfte sich bis auf Platz fünf nach vorne - und beendete das Rennen als bester Yamaha-Pilot. Die #65 lag vor seinem Teamkollegen Locatelli, der Sechster wurde, und vor seinem Landsmann Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), der noch einen weiteren Tag warten muss, um sein Traum-Podium zu erkämpfen.

Die letzten Plätze in den Top 10 gingen an Dominique Aegerter vom GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team, der auf P8 ins Ziel kam und von Michael van der Mark verfolgt wurde, der einen erfolgreichen Tag für das ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team abschloss. Der Australier Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte den 10. Platz und beendete damit einen starken Tag.Er ging von P10 aus ins Rennen.

WEITERES DRAMA: Enttäuschung für Mackenzie

Nicht jeder Fahrer konnte die erste Runde beenden. Einer davon war Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda), der bei seinem Heimrennen stürzte. Xavi Vierge (Team HRC) war der nächste Fahrer, der 21 Runden vor Schluss in Turn 12 wegrutschte. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) fiel bis zur Ziellinie auf Platz 19 zurück, nachdem die #14 nach einem engen Rennen mit Gardner 17 Runden vor Schluss einen Ausflug ins Kiesbett gemacht hatte.

Die sechs Erstplatzierten von Rennen 1 in Donington Park, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)

2. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +11,384 Sekunden

3. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +13,167s

4. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) +14,913s

5. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) +16,349s

6. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +16,611s

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu (BMW)- 1'25.786s (neuer Rundenrekord)

Das nächste Rennen in Donington Park ist die Superpole am Sonntag um 11:00 Uhr Ortszeit (UTC+1), also halten Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass auf dem Laufenden!